PSG-Real Sociedad : Mbappé toujours plus haut, les Ultras se trompent de cible… Coups de cœur et coups de griffe

15/02/2024 mis à jour: 08:56
350

Kylian Mbappé, après un face-à-face qu'il aurait peut-être dû mieux négocier en début de rencontre, a connu une première période en demi-teinte mercredi contre la Real Sociedad (2-0). Néanmoins, c'est lui qui a ouvert la voie à la victoire en marquant à la 58e minute.

Sur un corner d'Ousmane Dembélé, Marquinhos dévie le ballon, et Mbappé, positionné au second poteau, concrétise. Bien que le but sur corner ne soit pas sa spécialité, Mbappé a démontré son habileté à marquer dans les moments cruciaux en Ligue des champions. Depuis la finale de 2020, le PSG a marqué 13 buts en phase finale, dont neuf par Mbappé. À 25 ans, le capitaine des Bleus compte déjà 44 buts en 68 matches de la Ligue des champions, dépassant des joueurs renommés tels que Mo Salah et Didier Drogba.

Concernant le match, Mbappé prévoit que l'équipe adverse attaquera davantage au match retour, offrant ainsi des espaces exploitables. Cependant, il reconnaît la nécessité d'améliorer la qualité des sorties de balle.

Par ailleurs, Ousmane Dembélé est qualifié de "vital" par Luis Enrique, et cette importance s'est manifestée mercredi soir. Bien qu'il n'ait pas marqué ni délivré de passe décisive, Dembélé a été l'architecte du premier but parisien avec un corner bien tiré et a contribué à l'action du deuxième but. Ses performances techniques et ses différences ont été cruciales, soulignant son rôle indispensable.

Enfin, la défense solide du PSG, dirigée par Marquinhos, a été mise en avant. Malgré une première action où Marquinhos semblait vulnérable, il a ensuite dirigé une défense qui n'a concédé aucun tir cadré. La victoire avec un clean-sheet est considérée comme une performance importante, surtout en Ligue des champions. Cependant, des critiques ont été émises sur la première période terne de l'équipe, mettant en lumière un possible manque de personnalité face à la pression. De plus, le Collectif Ultras Paris a exprimé son soutien au PSG dans son conflit avec la Mairie de Paris concernant l'achat du Parc des Princes, suscitant des questions sur la pertinence de leurs revendications. Enfin, les choix de Luis Enrique, notamment la titularisation de Lucas Beraldo, ont suscité des interrogations, bien que certains ajustements aient porté leurs fruits en seconde période.