Finale de la Coupe d’Algérie. CR Belouizdad-ASO Chlef (1-2 a.p) : Chlef joue, déjoue les pronostics et remporte le trophée

24/06/2023 mis à jour: 09:13
1043
Les joueurs de l’ASO Chlef, plus déterminés et mieux organisés sur le terrain, ont remporté la coupe d’Algérie

- Stade Miloud Hadefi (Oran)

- Arbitres : Lahlou Benbraham, Akram Abbès Zerhouni et Hamza Bouzit
- Buts : Wamba (8e sp) CRB. Addadi (67e) 
et Morsli (94e) ASO
- Averts : Bouras, Wamba, Rebiaï, Bouchar (CRB). Souibaâh, Hamra, Jandoubi, Alaouchiche (ASO)
- Expulsions : Nabil Kouki (102e) CRB.

- CR Belouizdad : Guendouz, Keddad, Bouchar (C), Laouafi (Bougherra 17e), Belkhiter, Selmi (Bourdim 77e), Bouras, Boussouf (Belkhir 77e), Rebiaï (Bakir 106e), Wamba, Iwuala (Reghba 106e).
- Entraîneur: Nabil Kouki

- ASO Chlef : Alaouchiche, Edwin, Debbari, Nessakh, Boussaïd (C) (Zenasni 110e), Hamra (Abada 105e), Addadi (Achour 110e), Belarbi (Morsli 60e), Karoum, Aliane (Aguieb 83e), Souibaâh (Jandoubi 83e).
- Entraîneur : Abdelkader Amrani

Dame coupe a choisi son camp, comme d’habitude. Mais cette fois, elle a au moins respecté les vertus du jeu et de la compétition en choisissant, sans que personne conteste, la meilleure équipe sur le terrain : l’ASO Chlef. 

L’équipe de Chlef s’est imposée sur le score de 2 à 1 après prolongations devant le grand favori de l’édition, le CR Belouizdad, dans un stade plein comme un œuf et en présence du président de la République, Abdelmadjid Tebboune, du ministre de la Jeunesse et des Sports, Abderrahmane Hammad, et du président de la FAF, Djahid Zefizef. La Consécration de l’ASO Chlef est d’autant plus méritée qu’elle a su et pu renverser la situation après un début difficile. 

En effet, les camarades de Toufik Addadi, sans doute l’homme du match, ont été cueillis à froid par un penalty «litigieux» concédé sur Iwala et transformé par Wamba (8e). Et que par la suite, cette même équipe de Chlef se voyait priver d’un penalty limpide lorsque sur un corner bien travaillé par Addadi, le cuir sera stoppé de la main par Wamba, sans que l’arbitre Benbraham bronche. 

Addadi ratera également de peu l’égalisation d’une reprise de la tête qui sera repoussée par le portier belouizdadi Guendouz sur la transversale. Au retour des vestiaires, les hommes d’Abdelakder Amrani continueront à pousser et affichent une grande détermination à revenir au score, notamment après l’incorporation de Morsli à l’heure de jeu. 

Et ce n’est que justice de voir l’omniprésent Addadi niveler la marque de la tête (67e) sur une belle action collective. La joie a changé de camp et l’ASO sera encore mieux organisée sur le terrain et plus entreprenante. Contrairement à l’équipe du CRB qui semblait perdue sur le terrain. L’absence des deux milieux de terrain : Mrizigue et Draoui aura beaucoup pesé.  Le score restera toutefois inchangé jusqu’au début des prolongations pour voir le rentrant Morsli doubler la mise sur un centre parfait de Addadi.

 Le joker chélifien en deux temps bat le gardien de but du Chabab et offre à son équipe le deuxième trophée de son histoire après celui remporté en 2005 avec le même entraîneur face à l’USM Sétif (1-0). 

L’ASO ratera même le K.-O. par Nessakh (105e) et Morsli (114e), alors que le latéral droit du CRB, Belkhiter, venait quelques minutes auparavant de rater l’égalisation. Le trophée a été remis au capitaine d’équipe Boussaïd des mains du président de la République sous les applaudissements des présents.

Cinq sur cinq pour Amrani 

L’entraîneur Abdelkader Amrani a décroché son cinquième titre de coupe d’Algérie dont le deuxième avec l’ASO Chlef après ceux remportés avec le WAT (1998), l’ASO (2005), le MOB (2015) et le CRB (2019). Il réalise ainsi un nouveau record absolu et devient l’entraîneur le plus titré en coupe d’Algérie. 

Pour sa part, l’ASO vient de glaner son deuxième trophée en trois finales disputées après celle perdue contre la JSK en 1992. De son côté, le CRB qui compte 8 trophées vient de rater l’occasion de s’emparer d’un nouveau record. Le Chabab un spécialiste de Dame a perdu quatre finales sur douze : USMA (1988 et 2003), ESS (2012) et ASO (2023).

Échos d’Oran

PRÉSIDENT : Le président de la République, M. Abdelmadjid Tebboune, assiste à la 56e édition de la finale de la coupe d’Algérie. A son entrée au stade Miloud-Hadefi, il a été chaleureusement applaudi par les quelque 40.000 supporters et sympathisants des deux clubs finalistes, le CRB et l’ASO.

SELECTIONNEUR : La finale est marquée par la présence de l’entraîneur de la sélection algérienne, Djamel Belmadi, et ce, quelques jours après le dernier match des Verts pour le compte de l’exercice 2022-2023 qui s’est soldé par un nul (1-1) en amical face à la sélection tunisienne, mardi passé à Annaba.

DUO : L’actuel président du Conseil d’administration de l’ASO Chlef, Mohamed Abdelouaheb, a déjà goûté à la joie du trophée de la coupe d’Algérie avec ce même club en 2005. A l’époque, il occupait la fonction de Secrétaire général, et avait comme entraineur de l’équipe, Abdelkader Amrani, avec lequel l’actuel patron des Lions du Chellif souhaite composer à nouveau un duo gagnant.

Palmarès complet :

1963 : ES Sétif
1964 : ES Sétif
1965 : MC Saïda
1966 : CR Belouizdad
1967 : ES Sétif
1968 : ES Sétif
1969 : CR Belouizdad
1970 : CR Belouizdad
1971 : MC Alger
1972 : Hamra Annaba
1973 : MC Alger
1974 : USM El Harrach
1975 : MC Oran
1976 : MC Alger
1977 : JS Kabylie)
1978 : CR Belouizdad
1979 : NA Husseïn-Dey
1980 : ES Sétif 
1981 : USM Alger
1982 : DNC Alger
1983 : MC Alger
1984 : MC Oran
1985 : MC Oran
1986 : JS Kabylie
1987 : USM El-Harrach
1988 : USM Alger
1989 : ES Sétif
1990 : non disputée
1991 : USM Bel-Abbès
1992 : JS Kabylie
1993 : non disputée
1994 : JS Kabylie
1995 : CR Belouizdad
1996 : MC Oran
1997 : USM Alger
1998 : WA Tlemcen
1999 : USM Alger
2000 : CR Béni-Thour 
2001 : USM Alger
2002 : WA Tlemcen
2003 : USM Alger   
2004 : USM Alger 
2005 : ASO Chlef
2006 : MC Alger
2007 : MC Alger 
2008 : JSM Béjaïa
2009 : CR Belouizdad
2010 : ES Sétif
2011 : JS Kabylie 
2012 : ES Sétif
2013 : USM Alger
2014 : MC Alger
2015 : MO Béjaïa
2016 : MC Alger
2017 : CR Belouizdad
2018 : USM Bel-Abbès
2019 : CR Belouizdad
2023 : ASO Chlef

Copyright 2024 . All Rights Reserved.