Ronwen Williams sort 4 tirs au but : L’Afrique du Sud élimine le Cap-Vert en quart de finale

05/02/2024 mis à jour: 16:29
AFP
345

Héroïque dans les arrêts de jeu du temps réglementaire avant de sortir 4 tirs au but sur 5, Ronwen Williams a envoyé l’Afrique du Sud en demi-finale de la CAN (0-0, 2 T.A.B à 1).

Pas facile de prendre la suite, après le dénouement incroyable de Côte d’Ivoire-Mali (1-1) quelques instants plus tôt... Le Cap-Vert et l’Afrique du Sud ont proposé un spectacle loin d’être désagréable mais beaucoup moins rythmé et emballant... avant une séance de tirs au but d’ores et déjà mythique (0-0, 2 T.A.B à 1).

L’inévitable Teboho Mokoena, buteur contre le Maroc en 8es de finale (2-0), a allumé la première mèche mais son tir lointain trop centré a été stoppé par Vozinha (10’). Mokoena a trouvé Themba Zwane mais Logan Costa a empêché le vétéran de 34 ans de bien frapper (14’). Les Capverdiens ont ensuite mis la pression sur la cage de Ronwen Williams. Après un beau mouvement, Ryan Mendes a délivré un centre écarté par Grant Kekana mais repris par Kenny Rocha qui n’a pas trouvé le cadre (36’).

Puis c’est Mendes lui-même qui a tenté sa chance, servi par Garry Rodrigues mais Aubrey Modiba a sauvé les Bafana Bafana  (40’). La donne a été la même en deuxième période, avec une maîtrise collective des Requins bleus. Rodrigues a raté le coche (56’), Santos a une nouvelle vu une tentative repoussée par la défense adverse après un bon travail (78’) de Bebé, Jovane Cabral n’a pas cadré sa volée (79’) et Willy Semedo, souverain dans les airs, n’a pas pu rabattre sa tête (88’).  L’entrée de Benchimol à la 87’ a radicalement changé le visage du Cap-Vert.

Sur sa première occasion, le joueur de Benfica s’est présenté face à Williams. Son geste était parfait mais Williams a détourné le ballon sur la transversale (90’+3). La prolongation a débuté avec la réponse de Vozinha à son homologue. Le gardien des Requins bleus a détourné une tête à bout portant de Mihlali Mayambela (92’). Coup sur coup, Benchimol a failli faire basculer le match pour le Cap-Vert mais ses reprises croisées du droit ont fui le cadre (96’ et 99’). Avant la mi-temps de la prolongation, Bebé a envoyé une mine hors du cadre (105’+1).

Les organismes commençaient à tirer sérieusement, à l’instar de Terrence Mashego dont le claquage a été la principale action du dernier quart d’heure (112’). Une nouvelle fois, c’est une frappe lointaine et non cadrée de Bebé qui a précédé le coup de sifflet de l’arbitre (120’+1). Premier à s’élancer pour la séance de tirs au but, Bebé a buté sur Williams. Mokoena, d’une frappe sous la barre, n’a laissé aucune chance à Vozinha. Semedo a vu sa tentative repoussée par le gardien des Bafana Bafana. Zakhele Lepasa n’a pas fait le break en expédiant le ballon sur la transversale. Mais Williams détourne le tir de Laros Duarte. Vozinha ne pouvait laisser la vedette à son rival : il a sorti du pied la frappe de Modiba. Byran Teixeira a enfin ouvert le compteur capverdien, même si Williams a frôlé le ballon.

Motobi Mvala n’a pas tremblé et l’Afrique du Sud s’est ainsi procurée deux balles de qualification. Comme trois autres coéquipiers avant lui, Patrick Andrade a échoué face à Williams, intenable et héroïque. En demi-finales, les Bafana Bafana affronteront le Nigeria.