Les rencontres entre l’Algérie et l’Angola : La 10e dans l’histoire des deux sélections

15/01/2024 mis à jour: 10:10
3432
Angola - Algérie (0-0) lors de leur dernière confrontation le 18 janvier 2010, à Luanda, à la phase finale de la CAN

Les sélections algérienne et angolaise de football s’affronteront aujourd’hui (21h00) à Bouaké (Côte d’Ivoire), pour la 10e fois de leur histoire, à l’occasion de la 1re journée groupe (D) de la Coupe d’Afrique des nations (CAN-2023), prévue du 13 janvier au 11 février.

Entre leur première confrontation jouée le 3 mars 1985 à Luanda, pour le compte des qualifications au Mondial-1986, terminée sur un nul (0-0) et la 9e et dernière rencontre livrée le 18 janvier 2010 également à Luanda en phase finale de la CAN-2010, sanctionnée aussi par un nul (0-0), Algériens et Angolais se sont affrontés à 9 reprises au cours desquels les «Verts» ont enregistré 2 victoires, 6 nuls et une défaite.

Les deux succès algériens avaient été obtenus en 1985 par (3-2) en qualifications au Mondial-1986, sur des buts de Mansouri, Menad et Nasser Bouiche, alors que la 2e victoire l’avait été lors des qualifications de la CAN-2002 sur le même score de 3-2 grâce aux buts de Saifi (un doublé) et Kherkhache.

La seule victoire des «Palancas Negras» (2-1) avait eu lieu en 2005, pour le compte des qualifications au Mondial-2006. Lors des  9 confrontations algéro-angolaises, dont deux se sont achevées sur un score vierge (0-0), l’attaque algérienne a inscrit 11 buts contre 10.
Les meilleurs buteurs algériens de ces confrontations sont :  Rafik Saifi et Abdelhafid Tasfaout, auteurs d’un doublé
chacun.

Au dernier classement Fifa, l’Algérie se positionne au 30e rang mondial, alors que l’Angola est 117e. Résultats des matchs officiels :