Les derniers matchs de qualifications riches en rebondissements : Désillusion en Côte d’Ivoire, l’espoir persiste ailleurs …

24/01/2024 mis à jour: 15:54
AFP
950

Le Cap-Vert, déjà qualifiés, et l’Egypte se sont neutralisés 2 à 2 au terme d’un match haletant lundi à Abidjan qui les envoie tous deux en huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des nations. L’Egypte, détentrice du record absolu de victoires à la CAN (7), a frôlé l’élimination, mais ce match nul, conjugué à celui du Ghana contre le Mozambique dans l’autre match du groupe B, la propulse en huitièmes.

Sous les yeux de son maître à jouer Mo Salah, blessé mais, l’Egypte a abordé ce match couperet en mettant la pression sur le but adverse. Il a fallu pourtant attendre la 50’ pour voir les Pharaons concrétiser leur domination.

Sur un corner mal dégagé par la défense des Requins bleus, Mahmoud Trezeguet, entré à la pause, a trouvé la faille grâce à son sens du but : contrôle en pleine extension et frappe enchaînée du gauche qui a transpercé le gardien capverdien Vozinha.

Les Pharaons revenaient de loin, car durant le premier acte, tout était parti de travers pour eux. Les Requins bleus, inoffensifs jusque-là, avaient ouvert le score contre le cours du jeu.

Après un beau travail de Ryan Mendes, Gilson, trouvé au point de penalty, a contrôlé avant de décocher une frappe en pivot au ras du sol qui a surpris la défense égyptienne, pas exempte de tout reproche, à la grande stupéfaction de Mo Salah et son entraîneur Rui Vitoria (45’+1). C’était bien payé pour une équipe du Cap-Vert qui a beaucoup subi et concédé les meilleures occasions. Mais les Egyptiens ont buté sur un Vozinha très inspiré.

Le gardien-capitaine s’est interposé avec brio coup sur coup sur la frappe puissante de Mohamed Marmoush puis celle de Mostapha Mohamed dans la foulée (20’).

Après l’égalisation égyptienne, sans doute conscients que le temps était leur allié, les Insulaires se sont recroquevillés devant leur but, une stratégie qui avait déjà porté ses fruits contre le Ghana en match inaugural (2-1). Puis tout s’est emballé dans le temps additionnel. Mostafa Mohamed, d’un lob astucieux, a cru sceller la victoire des Pharaons (90’+3). Mais c’était sans compter avec la ténacité des Insulaires qui ont égalisé par Bryan Texeira (90’+9) et restent invaincus dans cette compétition.

La Côte d’Ivoire subit un naufrage inattendu

La Côte d’Ivoire a sombré lundi face à la Guinée équatoriale, battue 4 à 0, au stade d’Ebimpé, près d’Abidjan, une deuxième défaite de rang qui risque de la priver des huitièmes de finale de «sa» Coupe d’Afrique des nations. Les Eléphants terminent troisièmes du groupe A avec trois points et doivent désormais attendre jusqu’à mercredi (Ndlr, hier) pour savoir s’ils feront partie des quatre meilleurs troisièmes qualifiés pour les 8es de finale. Mais avec une différence de buts négative (-3), la mission semble délicate.

La Guinée équatoriale, elle, se qualifie première avec 7 points, juste devant le Nigeria, vainqueur de la Guinée Bissau (1-0) et devancé à la différence de buts. Les Ivoiriens ont longtemps maîtrisé la possession du ballon, mais comme jeudi face au Nigeria (0-1) ils ont manqué de créativité et d’adresse pour réellement inquiéter le portier équato-guinéen Jesus Owono.

Le sélectionneur des Eléphants, Jean-Louis Gasset, avait pourtant fait quatre changements dans son onze de départ, en titularisant notamment le Rémois Oumar Diakité à droite, très remuant. La Guinée équatoriale a ouvert la marque sur l’une de ses rares occasions, en fin de première période, par son buteur maison Emilio Nsue, bien servi par Carlos Akapo qui avait percé une défense ivoirienne passive. Les Eléphants ont cru refaire leur retard dans le temps additionnel de la première période mais le but d’Ibrahim Sangaré a été refusé pour une position de hors-jeu.

La deuxième période a offert un visage similaire à la première avec des Equato-Guinéens bien regroupés et qui ont régulièrement cassé le rythme.

Les Ivoiriens ont toutefois eu davantage d’occasions d’égaliser. Sangaré d’abord à la 46’. Mais sa frappe à bout portant tout près du but est passée au-dessus. Puis Christian Kouamé, seul face à Owono, a ensuite manqué son face-à-face en butant sur le gardien d’Alaves (57’).

A la 67’, le stade a de nouveau chaviré, après un but de Jean-Philippe Krasso, entré en jeu quelques minutes plus tôt. Mais une fois encore, le but a été refusé pour hors-jeu. Six minutes plus tard, les coéquipiers de Franck Kessié ont été punis par un superbe coup-franc direct de Pablo Ganet, sur l’une des rares incursions de la Guinée équatoriale. Les Ivoiriens, aux abois, ont ensuite concédé dans la foulée un troisième but par Emilio Nsue, sur un contre rapidement mené (75’). Avec ce doublé, le capitaine du Nzalang compte 5 réalisations et caracole en tête du classement des buteurs de la CAN.

Le coup de grâce a été porté sur un ultime contre conclu par Jannick Buyla, à la 88’. Un but qui a provoqué quelques mouvements d’humeur - jets de bouteille, de projectiles - dans les travées du stade qui s’était déjà passablement dégarni à 3-0. La Côte d’Ivoire va désormais attendre fébrilement les derniers matches des cinq autres groupes pour savoir si elle accrochera un ticket pour les huitièmes qui tiendrait du miracle.

Le Nigeria se hisse in extremis en 8es de finale

Le Nigeria, au petit trot, a dominé la modeste équipe de Guinée-Bissau 1 à 0 pour se hisser en huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des nations, lundi au Stade Houphouët-Boigny à Abidjan.

Le Nigeria, triple champion d’Afrique (1980, 1994, 2013) accompagnera l’étonnante équipe de Guinée équatoriale qui a humilié (4-0) la Côte d’Ivoire, pays hôte dans l’autre affiche du groupe A disputé en simultané au stade olympique d’Ebimpé, au nord de la capitale économique. Le Nigeria, qui avait beaucoup fait tourner son effectif, a sans doute payé le manque d’automatismes des joueurs alignés pour cette affiche dont il était le favori logique.

A force de pousser, les Super Eagles ont été récompensés de leurs efforts sur un centre tendu de Moses Simon pour Osimhen, le pauvre Sanganté a catapulté le ballon dans son propre but sous la barre (36’).

Le Nigeria a ensuite monopolisé la balle et s’est créé une flopée d’occasions pour se mettre à l’abri, mais ses attaquants ont manqué de réalisme devant le but.

Dans une CAN à 24 sélections, les Super Eagles devront attendre pour connaître leur futur adversaire en huitièmes de finale.