Le coin du referee : USMA 3– FC Saint Eloi Lupopo 0 L’arbitre burkinabé Jean Ouattara à la hauteur de sa mission

14/02/2023 mis à jour: 17:10
580

Le premier match de la Coupe de la Confédération de la CAF en sa phase des poules du groupe A ayant opposé le club de l’USM Alger à celui du Congo le FC Saint Eloi Lupopo a connu la désignation d’une équipe arbitrale burkinabè conduite par Jean Ouattara. Cet arbitre connaît bien l’USMA pour l’avoir déjà officié lors des éliminatoires face au club togolais ASKO de Kara (rencontre gagnée par l’USMA 2-0 octobre 2022). Le premier but de l’USMA acquis en début de la partie, à la 7e minute de jeu par Khaled Bousseliou, a excité et enflammé l’ardeur des Congolais qui jouaient avec un engagement physique appuyé. Plusieurs fautes commises par les joueurs du Lupopo ont été sanctionnées techniquement par l’arbitre Ouattara qui suivait le jeu de près en faveur d’une condition physique satisfaisante lui permettant une mobilité optimale sur la pelouse. Sur le chapitre disciplinaire, l’arbitre burkinabé a montré un profil autoritaire. Les trois buts de la rencontre (Bousseliou 7’ et 65’ et Aymen Mahious 82’) ont été marqués sans aucune réserve réglementaire. Il faut reconnaître que la victoire du reste, large (3 -0) des Usmistes, a facilité la tâche de l’arbitre, même s’il a été amené à brandir un carton jaune à un joueur congolais pour pied levé dangereux. Sur le plan de la gestion technique, l’arbitre Ouattara a sifflé juste sans considération de zones du terrain sanctionnant les fautes commises de part et d’autre pour la préservation de l’esprit sportif en usant d’un arbitrage préventif.