L’Angola à la trappe : Plus qu’un pas avant la finale pour les Super Eagles

04/02/2024 mis à jour: 15:09
AFP
291

Supérieur tout au long de la rencontre malgré un poteau de l’Angola en 2e période, le Nigeria s’est qualifié pour les demi-finales grâce à un but d’Ademola Lookman (1-0).

Solide en défense, sérieux en attaque, le Nigeria a battu l’Angola en 1/4 de finale de la CAN (1-0). Si les Palancas Negras auraient pu rapidement ouvrir le score puis égaliser, l’écart avec les Super Eagles était trop important, même si le tableau d’affichage ne le montre pas.

L’Angola voulait mettre du mouvement, se projeter et profiter du pied droit de Fredy sur coups de pied arrêtés. Mais c’est le Nigeria qui a réussi son coup. Alors que les Super Eagles orientaient le jeu principalement sur la droite, c’est par la gauche qu’ils ont fait la différence. Simon a mis le turbo pour se défaire de Kialonga Gaspar et a ensuite profité de l’appel-contre-appel d’Osimhen au premier poteau pour libérer l’espace en retrait pour Ademola Lookman qui a repris sans trembler du plat du pied gauche (41’). Son 3e but de la compétition après son doublé en 8es de finale contre le Cameroun.

Les Palancas Negras ont réagi immédiatement mais, par deux fois, Gilberto a vu son initative détournée par William Troost-Ekong (43’, 45’).

Dominateur, le Nigeria est revenu sur la pelouse avec les mêmes intentions. Toujours précieux dans tous les compartiments, Osimhen a utilisé son jeu dos au but pour remettre à Alex Iwobi dont la frappe a été détournée en corner (48’). Quelques instants plus tard, Zaidu Sanusi a conclu un mouvement par une frappe ratée (50’).  Les Super Eagles ont manqué une occasion de break peu avant l’heure de jeu : après un corner de Zaidu au second poteau et une remise de Troost-Ekong, Calvin Bassey et Osimhen se sont gênés, le premier prenant le ballon de la tête sans trouver le petit filet opposé tandis que le Ballon d’or africain s’est mis en position pour claquer un ciseau (68’). Une mésentente qui a failli coûter cher. Entré à la mi-temps, Zini s’est retrouvé seul face à Nwabali mais son intérieur du droit a heurté le poteau gauche du gardien nigérian (60’).

En revanche, le gardien qui remplaçait Neblu, exclu contre la Namibie en 8es de finale, a manqué de discernement sur sa sortie quand Lookmann, sur un coup franc excentré sur la droite, a trouvé la tête d’Osimhen. Signori n’a pas eu la main assez ferme pour détourner le ballon qui a terminé sous sa barre transversale. Mais la joie nigériane a été douchée par la VAR qui a signalé un hors-jeu du buteur (75’).

Les 7 minutes de temps additionnel n’ont rien changé. Pour la 15e fois, le Nigeria partipera au dernier carré de la CAN.