Euro 2024 : les Pays-Bas qualifiés, la Suisse et la Roumanie aussi

19/11/2023 mis à jour: 20:30
1091

Les Pays-Bas, victorieux face à l'Irlande (1-0), la Roumanie qui a triomphé contre Israël (2-1), et la Suisse, malgré son match nul contre le Kosovo (1-1), ont confirmé leur qualification pour l'Euro 2024 lors de l'avant-dernière journée des qualifications.

Les Néerlandais ont validé leur billet pour la compétition en Allemagne en assurant la deuxième place (15 points) dans le groupe B, derrière la France (21 points) qui a remporté une victoire historique (14-0) contre Gibraltar.

L'avant-centre de Hoffenheim, Wout Weghorst, a marqué le but décisif à la 12e minute, assurant ainsi la victoire des Oranje, champions en 1988. Malgré quelques incursions dangereuses de leurs adversaires, les Néerlandais ont préservé leur avantage et ont réussi à obtenir le succès nécessaire. Cette qualification intervient après plusieurs campagnes européennes décevantes pour les Bataves, qui n'avaient pas atteint les quarts de finale depuis 2008 et avaient manqué l'Euro 2016 en France. Ils avaient néanmoins réalisé une Coupe du monde 2022 prometteuse, atteignant les quarts de finale.

Dans le groupe I, la Roumanie et la Suisse ont confirmé leur présence, avec respectivement 19 et 17 points, assurant les deux premières places avant la dernière journée. Les Suisses se sont qualifiés avec un match nul, grâce à un but de Ruben Vargas (45+2), tandis que le Kosovo a égalisé à la 82e minute. En Hongrie, la Roumanie a remporté la victoire grâce à George Puscas et Ianis Hagi, assurant ainsi leur qualification face à Israël.

Les Pays-Bas, la Roumanie et la Suisse rejoignent ainsi la liste des équipes qualifiées pour l'Euro 2024, qui comprend déjà l'Allemagne (pays-hôte), l'Albanie, l'Autriche, la Belgique, le Danemark, l'Angleterre, la France, la Hongrie, le Portugal, l'Écosse, la Slovaquie, l'Espagne et la Turquie.