CHAN-2022 (Gr.D-1re j) Mali-Angola 3-3 : Les Aigles maliens reviennent de loin

18/01/2023 mis à jour: 11:09
APS
382

Les sélections du Mali et d’Angola se sont séparées dos à dos (3-3) lundi, en ouverture des rencontres du groupe D comptant pour le Championnat d’Afrique des nations (CHAN) des footballeurs locaux dans un match abrité par le stade Miloud Hadefi d’Oran. Ce sont les Angolais qui ont réussi à prendre les commandes du jeu lors de la première mi-temps. Ils n’ont pas d’ailleurs mis beaucoup de temps pour annoncer la couleur en assiégeant le camp adverse.  Cette domination va être payée dès la 12’ grâce à son attaquant de pointe, Laurindo Aurelio «Depu» qui a conclu une bonne tentative collective. Cette ouverture de score a donné des ailes aux protégés de l’entraîneur Pedro qui ont poursuivi leur domination, sauf qu’ils ont été surpris par un but égalisateur contre le cours de jeu, signé Sinayoko (23’) profitant dans la foulée d’une erreur défensive adverse. Cette égalisation n’a pas pour autant découragé les Angolais qui ont repris l’avantage deux minutes seulement après l’égalisation malienne. C’est Laurindo Aurélio «Depu», l’auteur du premier but, qui est revenu à la charge pour faire le break. La deuxième mi-temps sera plus disputée, malgré un troisième but de l’Angola par Miguel Vierra Gilberto (71’) et par lequel tout le monde pensait que cette équipe a scellé le sort de la partie. C’était sans compter sur la détermination des Aigles maliens revenus en force dans les 20 dernières minutes, notamment grâce aux nombreux changements opérés par leur coach.

Cela s’est traduit d’abord par la réduction du score par Yoro Mamadou Diaby à la 78’, avant que Ousmane Coulibaly (83’) ne remette les pendules à l’heure quatre minutes plus tard. Le score en restera là, ce qui devrait prolonger le suspense dans cette poule composée également de la Mauritanie et où une seule formation passera en quart de finale. La rencontre s’est déroulée en présence du ministre de la Jeunesse et des Sports Abderrazak Sebgag et son homologue malien Moussa Attaher. Le prochain match du groupe opposera l’Angola à la Mauritanie le 20 janvier au stade Miloud Hadefi d’Oran à 17h00.