Championnats du monde d’athlétisme : Moula et Sedjati loin des attentes

27/08/2023 mis à jour: 13:30
2433

La participation algérienne aux Championnats du monde d’athlétisme a été clôturée hier par la déception de nos deux représentants algériens sur le 800 m sur lesquels reposaient beaucoup d’espoir pour une médaille.

Slimane Moula et Djamel Sedjati, qui avaient pourtant réalisé des temps encourageant lors des demi-finales, n’ont pas su gérer la finale, remportée par le Canadien Marco Arop qui a parcouru la distance en 1’44’’24, suivi par le Kényan Emmanuel Wanyonyi (1’44’’53), médaillé d’argent et le Britannique Ben Pattison (1’44’’83) en bronze. Arop (24 ans) vient de remporter son premier titre mondial, profitant de l’absence du champion olympique et du monde en titre, le Kényan Emmanuel Korir, éliminé en séries.

Nos deux athlètes qui se présentaient comme des favoris pour le podium, n’ont pu rééditer l’exploit de la demi-finale, réalisé grâce à une vitesse foudroyante lors du finish. Les deux athlètes ont terminé respectivement 5e et 6e, un classement auquel personne ne s’y attendait, notamment leur coach. Sedjati a été par la suite disqualifié.

En somme, le bilan de la participation algérienne aux 19es Championnats du monde d’athlétisme, qui s’achèvent aujourd’hui à Budapest, a été décevant, notamment avec les trois abandons signés Abdelmalik Lahoulou (400 m haies), Larbi Bourrada (décathlon) et d’Amina Bettiche (marathon).

Outre ces abandons, les huit athlètes algériens ayant effectué des stages de préparation à l’étranger ont été éliminés dès le premier tour de la compétition, à l’image de Salim Keddar (1500 m), Hichem Bouhanoune (saut en hauteur), Amine Bouanani (110 m haies) et Ali Mohamed Gouaned.

Un scénario prévisible tant que l’athlétisme algérien est réduit, ces derniers temps, à quelques épreuves, notamment le 800 m devenu, certes, une spécialité algérienne, comme l’a si bien mentionné l’ancien champion du monde du 800 m, Saïd-Guerni Djabir, mais qui a besoin une prise en charge meilleure.