CAN-2024 (dames) : Les Algériennes cartonnent face aux Burundaises

02/12/2023 mis à jour: 00:39
1684

La sélection nationale féminine de football a cartonné, jeudi dernier, au stade du 5-Juillet face à son homologue burundaise, en s’imposant sur le score de 5 à 1 en match aller du 2e et dernier tour qualificatif à la phase finale de la CAN-2024.

Les Algériennes ont été pourtant surprises par un but encaissé à la demi-heure de jeu signé Olga Niyomwingere (29’), mais elles ont su renverser la situation et terminer la partie sur un score fleuve grâce notamment à un triplé de Ines Boutaleb. L’attaquante du FC Metz a d’abord donné l’avantage à ses coéquipières, en fin de première période (32’ et 43’), avant d’ajouter un troisième but personnel et le quatrième pour l’équipe en seconde période (67’).

Deux minutes auparavant, c’est la joueuse algérienne d’Al-Nassr (Arabie Saoudite) Lina Boussaha qui inscrira le troisième but (65’). Imane Chebel a clôturé le festival offensif par un cinquième but inscrit à la 80’, permettant à l’équipe algérienne d’entrevoir la manche retour sous de bons auspices surtout que celle-ci se jouera également au stade du 5-Juillet, lundi prochain à 17h.

A la faveur de cette large victoire, les joueuses de Farid Benstiti ont fait un grand pas vers la qualification à la phase finale qui aura lieu l’année prochaine au Maroc. Si tel est le cas, ce sera la sixième participation de l’Algérie à une CAN,  après celles de 2004, 2006, 2010, 2014 et 2018.